Menurut
ahli gizi dari Universitas pembangunan Veteran Firlia Ayu Arini bahwa
mengkonsumsi air dengan ditambahkan potongan buah memang sangat baik apalagi
untuk orang yang jarang atau tidak suka dengan air putih. Kandungan gizi
didalamnya tak ada perbedaannya dan masih terdapat kandungan gizi yang kita
makan baik itu dari buahnya ataupun airnya. Namun jangan dicampur dengan
campuran yang mudah larut seperti sirop dan gula. Jika buah disatukan dengan
air maka penyerapan sari buahnya lebih tinggi.
Adapun
manfaat infused water berdasarkan kombinasi buah:
1.
teh hijau + jeruk nipis + daun mint
manfaatnya
untuk pencernaan, menjaga kesehatan pernafasan, pembakaran lemak, meredakan
sakit kepala dan mengatasi susah buang air besar.
2.
Stroberi dan kiwi
Manfaatnya
untuk menguatkan sistem kekebalan, memperlancar pencernaan, kesehatan
kardiovaskular dan menurunkan gula dara.
3.
Lemon + jeruk nipis + timun
Manfaatnya
untuk mengontrol nafsu makan, menjaga kesehatan pencernaan, mengatasi kembung
dan engatasi dehidrasi.
4.
Jeruk nipis dan lemon
Manfaatnya
meningkatkan sistem pertahanan tubuh dan sebagai sumber vitamin C.
Infused
water ini sekarang ini sedang trend kesehatan yang sudah merebak ke Indonesia.
Di luar negeri infused water ini dipopulerkan oleh Amy Pogue seorang blogger
asal Oregon AS yang terinspirasi dari ibunya yang setiap hari dari semenjak
kecil ibunya suka memberinya air dengan potongan lemon didalamnya. Infused
water ini sesecara teknis dibuat dengan memasukkan irisan buah kedalam air
putih. Setelah itu diamkan seama beberapa jam hingga airnya akan berubah
rasanya dan juga sari buahnya keluar.
Membuat
air water ini bisa dengan menggunakan air sebanyak setengah liter air dan satu
buah air, buahnya diusahakan yang memiliki rasa asam (acid) supaya tidak bosa
meminumnya. Buah yang bisa dijadikan infused water yaitu: jeruk nipis,
belimbing, kiwi, apel, anggur, nanas, mentimun, jeruk, lemon, buah naga,
mangga. Pada prinsipnya infused water ini tak selalu dengan buah-buahan saja,
bisa juga dengan herbal dan rempah-rempah juga, seperti kayu manis, daun
kemangi, serai, jahe dan yang lainnya.
Cara
Membuat Infused Water
1.
Buah harus dalam keadaan segar dan matang dengan optimal karena
banyak gizi buah yang belum terbentuk sempurna.
2.
Sebelum buah diiris cuci terlebih dahulu
3.
Dalam air setengah liter bisa dimasukkan 10-15 potongan buah
yang tipis, llalu diamkan selama 6 hingga 12 jam dalam kulkas supaya sarinya
keluar.
4.
Jka sudah keluar sarinya, minum air sebelum makan, supaya
gizinya langsung diserap
Tidak ada komentar :
Posting Komentar